Es ist zwar der beste Grappa, den wir kennen, aber ein Problem hat er: Er ist leider nicht lieferbar, da unser Produzent Renato Nocente seine Weinberge verpachtet hat. Wir sind auf der Suche nach einer neuen Brennerei mit Exporterlaubnis! Sobald wir etwas Gutes gefunden haben, werden wir es auf unserer Website veröffentlichen!
Grappa aus dem Piemont
Cantina Renato Nocente
Grappa wird aus dem Trester der Weinrebe gewonnen. Um ein hochwertiges Produkt garantieren zu können, müssen einige Regeln beachtet werden. Der aus frischen Trester destillierte Grappa muss einen Alkoholgehalt von mindestens 40% bis maximal 80% haben. Um den Grappa in trinkbare Bereiche zu bringen, wird das Destillat mit destilliertem Wasser versetzt und mit 36 bis maximal 60% eingestellt.
Der Hauptbestandteil des Grappa ist Äthylalkohol, aber andere, auch nur in geringen Mengen vorhandene Stoffe, schenken dem Grappa seinen speziellen Charakter.
Traubenkämme und Kerne erzeugen beim Brennen Bitterstoffe. Diese werden deshalb vor dem Brennen entfernt. Der edle Teil des Trester besteht aus weichen Schalen, die nicht stark gepresst sein dürfen, denn zu stark gepresster Trester kann keinen Qualitätsgrappa ergeben. So sollte der Trester noch reich an Most und eigener Fruchtsüße sein, um beim gären noch viel Alkohol erzeugen zu können. Aus 100 kg Trester kann man zwischen 5 bis 13 l Grappa mit 42% gewinnen.
Die Grappe der Cantina Renato Nocente werden in einer der traditionsreichsten Destillerien des Piemont gebrannt. Er wird in kleinen Dampfetagenkesseln (200 kg pro Einsatz) destilliert. Der Trester wird sorgfältig in drei Körbe gelegt und der Dampf mit einem Druck von 0,5 bar durch den Kessel gelassen. Dieser löst den Alkohol, welcher sich in einer der aus 32 Platten bestehende Rektifikationsäule absetzt. So wird der giftige Methylalkohol vom edelsten Herzen des Grappas getrennt. Eine sehr aufwendige Methode mit geringem Ertrag, aber nur so lässt sich ein Spitzenerzeugnis wie der Grappa aus dem Hause Nocente erzeugen.
weißer Grappa:
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Name: |
Soagnà Grappa di Roero Arneis |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ||
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||
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Name: |
Anciarmà Grappa di Moscato |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ||
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||
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Name: |
Consèj Grappa di Dolcetto d'Alba |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ||
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||
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Name: |
Bel Deuit Grappa di Bonarda |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ||
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||
brauner Grappa:
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Name: |
Devòt Grappa di Barbera d'Asti |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ausgebaut in Barrique-Fässern | |
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||
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Name: |
Le Munie Grappa di Nebbiolo da Barolo |
Jahrgang | ||
Restsüße: | - g/l | |
Restsäure: | - g/l | |
Qualitätseinstufung: | 0,7l mit 42% | |
Beschreibung: | ausgebaut in Barrique-Fässern | |
Verwendung: | ||
Serviertemperatur: | 18 - 20° C | |
Lagerfähigkeit: | ||